Tagesseminar an der SFS-G

18.06.2019

Tagesseminare an den Feuerwehrschulen werden immer beliebter, auch die FF Teisnach hat diese kurze Schulungseinheiten für sich entdeckt um Wissen aufzufrischen oder zu erweitern. Diesesmal stand das Thema "Gefahrgut Messen" an der Feuerwehrschule in Geretsried auf dem Tagesplan. Alles rund um das Thema Messen beschäftigt die Aktiven in Teisnach schon lange, da wir im Landkreis Regen (analog zum ABC Konzept Bayern) für das Thema Messleitung verantwortlich sind. Außerdem gehört das Thema Messen zu den Grundlegendsten Aufgaben eines Gefahrgutstandortes.

Mit einem Interessanten Programm und interessanten Inhalten konnte man gute Vergleiche mit der Arbeit daheim anstellen und auch mal die eigene Arbeit hinterfragen. Eine solide Ausbildung, eine geeignete Ausstattung und wiederkehrende Übungen sind dabei das wichtigste.

Als kleine "Nebenvorführung" wurde an der Erdgas Übungsanlage der Feuerwehrschule, der Unterschied zwischen den einzelnen Gasleitungen gezeigt. Dabei war interessanterweise festzustellen das eine "Gasexplosion" an einer Gasleitung ein ganz anderes Bild ergibt als Gedacht.