Weiterer Schaumtrainerlehrgang

22.06.2018

Schaumtrainerlehrgang etabliert sich im Landkreis Regen

Am Standort Teisnach konnte der 1. Kommandant der Feuerwehr Teisnach, Sandro Plötz, gleichzeitig auch Ausbilder beim Schaumtrainerteam, die Kameraden der Feuerwehr Ruhmannsfelden begrüßen. Sehr erfreut war man über den Besuch der mittlerweile 2ten Gruppe aus Ruhmannsfelden und eine 3te Gruppe ist auch schon angekündigt. Dies zeigt das Interesse und den Stellenwert den man zum Thema Schaum erkannt hat.

In der Variante 1 des Schaumtrainers wird mit einer kurzen Einweisung und einem unkompliziertem Gespräch über das Thema Schaummittel, Schaumangriff, Umweltaspekte, usw. begonnen um mit den Teilnehmern einen gemeinsamen Wissenstand zu erreichen und auf die örtlichen Gegebenheiten eingehen zu können. Auch werden die Hautpunkte beim Schaumangriff angesprochen, die zwingend für einen Erfolg notwendig sind.

Anschließend wird im Maßstabsgetreuen Aufbau des Schaumangriffes (z.b. 3% Zumischrate, Druckverhältnisse und Schaumrohre) das Verhalten des Schaumes und seiner unterschiedlichen Eigenschaften eingegangen. Bei einfachen, aber effektiven Löschübungen wird auch auf die wichtigen Punkte des Schaumangriffes eingegangen. Neu dürfte z.b. für den Feuerwehrmann sein, das der Schaumangriff erst beginnt wenn eine Reserve gebildet wurde, oder auch das der Schaum auch mal nicht löschen kann.

Schön das ein so großes Interesse bei einer Feuerwehr, zum Thema Schaum, besteht und auch einer der wichtigsten Punkte, die Umwelt, verstanden wurde. Danke an die Teilnehmer für die gute Zusammenarbeit, das Interesse und den Spaß an der Sache.

Es waren bereits einige Feuerwehren beim Schaumtrainer, der aufgeteilt ist nach den Bereichen Ost & West. Für alle Interessenten die ebenfalls einen Lehrgang absolvieren wollen, gibt es den Flyer oder Ihr meldet euch unter Schaumtrainer@kfv-regen.de