Unbekannte Stoffe ermitteln

23.07.2018

Mit den kleinsten der Feuerwehr stand eine Übung mit verschiedenen Versuchen am Plan.

Wie kann ich erkennen was in dem Glas mit der durchsichtigen Flüssikeit ist? Ist es nur Wasser oder Spiritus oder doch weißes Limo? Stoffermittlung spielt bei der Feuerwehr eine wichtige Rolle. Das Thema Gefahrgut ist nämlich ein Steckenpferd der Teisnacher Wehr.

Was hat die Feuerwehr alles für Möglichkeiten, Öltestpapier, Wassernachweißpaste, Wassernachweispapier, PH-Teststreifen. Die Kinder durften eigenständig an den verschiedenen Stationen die Stoffe überprüfen und auf ein Blatt übertragen, anschließend wurde gemeinsam geklärt, um welchen Stoff es sich handelt. Zum Schluss machten wir gemeinsam noch einen "Schleim" bevor die Kinder mit dem Feuerwehrauto wieder heim gebracht wurden.